다른 나라는 추석에 뭘 먹을까?

김현호 / 기사승인 :
  • -
  • +
  • 인쇄
세계 각국의 추석!
다른 나라는 뭘 먹을까?


1. 대한민국 - 추석
[송편]
송편은 추석을 대표하는 전통음식이다. 갓 추수한 햅쌀을 곱게 갈아 반죽한 다음에, 팥 등으로 만든 소를 넣어 솔잎위에 쪄 먹는 떡
“송편을 예쁘게 빚으면 예쁜 아이를 낳는다“ 라는 속설도 있다!


2. 필리핀 - 만성절
[수만]
찹쌀가루 반죽 속에 코코넛 가루와 설탕을 넣어서 빚은 다음에 바나나 잎에 싸서 찐 전통음식 만성절엔 수만과 음식을 먹으며 가족들과 밤을 새는 문화가 있다!


3. 미얀마 - 보름달 날
[몬론예포]
우리나라의 송편과 비슷한 몬론예포는 찹쌀 반죽에 달콤한 소를 넣어 동그랗게 빚어내는 떡. 코코넛 과육을 얹어 먹으면 꿀 맛!


4. 멕시코 - 망자의 날
[죽은자들이 빵]
연유와 같은 달콤한 재료를 넣어 부드럽게 반죽한 해골 모양의 빵이 빵과 함께 해골 모양의 초콜릿과 사탕을 함께 먹는데 해골모양의 음식을 만들어 먹는 것은 죽은 사람을 기리기 위해서라고…


5. 미국 - 추수감사절
[호박파이]
추수를 감사하기 위해 음식을 나눠 먹으며 수확의 기쁨을 나누는 날. 식민지 시대에 과일 대신 호박을 사용했던 것에서 유래돼, 추수 의미로 호박파이를 만들어 먹는다!

6. 베트남 - 중추절
[반맛짱]
밀가루 반죽에 견과류와 말린 과일, 다진 고기 등을 넣어 구운 전통 과자. 농사일로 바빠 어린이들을 돌보지 못한 것에 대한 미안함을 표현하는 날 아이들과 함께 먹는다고…

흩어진 가족들이 한자리에 모이는 ‘풍성한 한가위’
그러나 올해는 멀리서 서로 감사와 기쁨의 시간을 가져보는 것은 어떨까요?

Video

+

ESG

+

생분해 가능한 종이코팅제 개발..."바다에서도 석달만에 82% 생분해"

국내 연구진이 토양과 물뿐만 아니라 분해가 잘 되지 않는 바다에서도 생분해 가능한 코팅제를 개발하고 이 코팅제를 적용한 종이 패키징 소재를 개발

'제4기 환경책임보험' 10개 보험사가 참여한다

제4기 환경책임보험 사업자로 DB손해보험과 삼성화재해상보험, 현대해상화재보험, 케이비손해보험, 메리츠화재해상보험, 에이아이지손해보험, 한화손

기후위기 적응대책 1년차…292개 사업의 65.4% '우수평가'

환경부는 제3차 국가 기후위기 적응 강화대책(국가적응대책) 시행 1년차를 맞아 292개 사업을 점검한 결과 과반이 '우수' 평가를 받았다고 16일 밝혔다.

[알림] '플라스틱 규제' 어떻게 대응?...28일 ESG세미나에 초대합니다

플라스틱이 지구를 온통 뒤덮고 있습니다. 대기와 토양, 강과 바다, 심지어 극지방과 심해에서도 미세플라스틱들이 발견되고 있습니다. 이에 국제사회

ESG공시 신뢰성 높이려면?..."사회적가치 측정 활용하세요"

"한국 기업들도 기업경영에 사회적가치(SV:(Social Value) 측정을 적극 활용해야 한다."글로벌 기업협의체인 VBA(Value Balancing Alliance)의 크리스티안 헬러 CEO는

LG U+ 폐배터리 재활용 나선다...자원순환협의체 발족

LG유플러스가 환경에 미치는 악영향을 최소화하기 위해 휴대폰 폐배터리 수거에 본격 나섰다.LG유플러스는 16일 서울 용산사옥에서 휴대폰 폐배터리 수

TECH

+

LIFE

+

순환경제

+

Start-up

+